18 jul 2013

Identificación fenotípica y molecular de Salmonella spp. en carne molida

Identificación fenotípica y molecular de Salmonella spp. en carne molida

María Luisa Carrillo Inungaray, Rocío Crystabel López González, 
Brenda Alvarado Sánchez, Liborio Martínez Cruz
Unidad Académica Multidisciplinaria Zona Huasteca, 
Universidad Autónoma de San Luis Potosí – México


RESUMEN

El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de Salmonella spp. en carne molida de res en puntos de venta de carne en Ciudad Valles, San Luis Potosí, México. Las muestras fueron recolectadas durante el periodo de febrero a abril de 2012. La identificación de Salmonella se realizó mediante el método tradicional descrito por la Norma Oficial Mexicana (NOM-114-SSA1-1994) y por el método molecular, usando la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Las muestras de carne molida de res se inocularon en medios de enriquecimiento y aislamiento específicos para Salmonella, y se hizo la identificación bioquímica correspondiente a esta bacteria. Las cepas sospechosas de Salmonella se analizaron mediante PCR utilizando los oligonucleótidos ST11 y ST15. La sensibilidad del método tradicional fue de un 80% y una especificidad de un 50%, mientras que la sensibilidad y especificidad del método molecular fue del 100%. Tal sensibilidad permitió determinar una prevalencia de Salmonella de 14%. Determinar esta prevalencia con confiabilidad fue posible debido al uso de métodos moleculares, los cuales permitieron identificar Salmonella a pesar de que algunos de los resultados obtenidos al usar el método tradicional fueron negativos. La sustitución gradual de las técnicas tradicionales para los análisis de alimentos por las técnicas moleculares permitirá una mayor confiabilidad en los resultados en los análisis de alimentos.

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