23 ago 2011

Innovación en la Industria Alimentaria 2011

Innova 2011


Efectos negativos del consumo de soja

Efectos negativos del consumo de soja
Beatrice Trum Hunter


El consumo de soja se está promocionando vigorosamente. A pesar de los muchos supuestos beneficios, hay un lado negativo, que está siendo ignorado.

El poroto de soja crudo contiene numerosos anti-nutrientes. Si bien el procesamiento los puede reducir, no los elimina.(1) El poroto de soja crudo es un anticoagulante (un agente que previene la coagulación de la sangre). Esta propiedad anticoagulante no se revierte con la vitamina K, que es un agente coagulante muy efectivo. Muchos norteamericanos tienen bajos niveles de vitamina K. La propiedad anticoagulante de la soja se atribuye a su actividad anti-tripsina. La tripsina es una enzima especial necesaria para digerir las proteínas. Además, la tripsina permite la asimilación de la vitamina B-12. Por lo tanto, al bloquear la actividad de la tripsina, la soja, como agente anti-tripsina, aumenta los requerimientos de vitamina B-12 y de hecho crea una deficiencia de dicha vitamina.(2)

El poroto de soja crudo contiene otros anti-nutrientes, incluyendo ácido fítico (de los fitatos), que se une a los minerales impidiendo su absorción (especialmente zinc, calcio, y magnesio).(3) El ácido fítico también se encuentra presente en los cereales. Por lo tanto, los vegetarianos que dependen de la soja y de muchos productos con soja, y que también consumen cereales, tienen un riesgo aún mayor de sufrir deficiencias de estos minerales.(4) Los fitatos se encuentran unicamente en alimentos de origen vegetal.

Otros anti-nutrientes presentes en el poroto de soja crudo son las hemaglutininas. Dichas sustancias tienen la capacidad de aglutinar las células rojas en los seres humanos y en otras especies, y suprimen el crecimiento de manera significativa. Estos anti-nutrientes son también conocidos como “fitoaglutininas”, o “lectinas”.(5)

Estos varios anti-nutrientes del poroto de soja crudo se pueden reducir en parte mediante un adecuado tratamiento térmico, y mediante el germinado. Sin embargo, estas sustancias siguen presentes, aunque a un nivel menor. El único método efectivo conocido para desactivar estos anti-nutrientes es la fermentación tradicional. Dicho proceso implica un cambio químico lento, iniciado por bacterias, moho y levaduras. La fermentación desactiva los inhibidores enzimáticos, el ácido fítico, las hemaglutininas, y los antagonistas vitamínicos de los porotos de soja crudos. El proceso de fermentación da por resultado que los nutrientes de la soja sean más digeribles y disponibles para el organismo.

Lamentablemente, el proceso de fermentación se usa tan sólo con unos pocos productos de soja, productos no muy conocidos en la cocina norteamericana, y difíciles de conseguir. Los principales productos de soja fermentados son el tempeh (una entrada de soja), el miso (una pasta de soja usada en sopas y salsas), y el natto (porotos de soja fermentados enteros). El tempeh y el miso se consiguen en tiendas de alimentos naturales en los EE.UU. El natto, común en Japón, no es conocido ni se consigue casi en los EE.UU. Por lo que tengo entendido, el natto tiene un olor fuerte y una textura pegajosa, y no es generalmente aceptado por los principiantes. Ya que el miso se usa nada más como condimento, el único producto de soja fermentado aceptable es el tempeh.

En contra de lo que se cree, el tofu, más conocido y más fácil de conseguir en los EE.UU., no es un producto fermentado. Se lo procesa por precipitación. Con este método se desactivan algunos agentes anti-enzimáticos, no todos, y se desactiva una pequeña parte de los fitatos.

Los porotos de soja, incluso luego de ser procesados, tienen propiedades anti-tiroides.(6) Las isoflavonas estrogénicas (en particular los pigmentos de la planta) presentes en la soja - la genistina y la daidzeína - tienen mucha fama de ser beneficiosos para la salud. Lo que no se da a conocer es que son agentes anti-tiroides. Las personas que consumen productos de soja regularmente (tal como se recomienda actualmente) pueden sufrir diversos desequilibrios de la tiroides. Los estudios con animales vinculan a las isoflavonas de la soja con los problemas de tiroides, incluído bocio. Otros estudios vinculan el consumo de soja no solamente con el hipotiroidismo, sino también con bajos niveles de energía, deficiente aborción de minerales, e infertilidad.(7)

Incluso a niveles bajísimos, las hormonas pueden tener profundos efectos biológicos, tanto positivos como negativos. Las isoflavonas estrogénicas de la soja se promocionan con entusiasmo como buenas para la salud. Aunque aparentemente previenen el cáncer si se las consume tempranamente, pueden causar cáncer si se las consume en una etapa posterior de la vida. Existen estudios tanto con anmales como con personas que sugieren que la soja puede aumentar el riesgo de contraer cáncer de mama.(8,9,10,11)

A menudo se citan estudios de las bajas tasas de cáncer de las mujeres asiáticas que consumen soja. Sin embargo, deben considerarse otros factores. Las mujeres asiáticas que abandonan sus dietas tradicionales y adoptan una dieta occidental aumentan su riesgo de contraer cáncer de mama. No es lógico decir que la soja es el único factor en juego.

¿Cuán saludables son los productos de soja que se ofrecen a los norteamericanos? Los anti-nutrientes presentes en los productos de soja modernos, incluída la harina de soja, pueden inhibir el crecimiento en animales. En los seres humanos, pueden causar problemas intestinales, reducir la digestión de las proteínas, y llevar a deficiencias crónicas en la asimilación de aminoácidos.(12, 13)

La soja contiene un alto porcentaje de ácidos grasos, que se vuelven rancios rápidamente cuando el poroto de soja es convertido en harina de soja. La harina de soja entera es especialmente suceptible a deteriorarse de esta forma, y tiene un gusto desagradable difícil de enmascarar. Los alimentos rancios son tóxicos y deberían evitarse.
La proteína de soja texturizada, un económico producto de relleno, se volvió popular en un momento como extendedor para las hamburguesas. Actualmente, se lo usa mucho en los alimentos procesados, a pesar de que contiene anti-nutrientes.

Los aislados de proteína de la soja se usan en mezclas proteicas destinadas a alimentos bebibles que reemplazan las comidas.(14) Estos aislados de proteína se obtienen a través de un proceso que utiliza altas temperaturas, el cual desnaturaliza mucho la proteína. Así, dañada, la proteína tiene bajo valor nutricional. Tanto el de soja como otros aislados de proteína pueden causar un balance de calcio negativo en los seres humanos y en otros animales, y puede contribuir a causar osteoporosis. Los aislados de proteína de soja tienen niveles altos de fitatos que bloquean la absorción de minerales, fitoestrógenos que deprimen la tiroides, y potentes inhibidores enzimáticos.(15) Además, según ciertos informes, los altos niveles de calor utilizados en su procesamiento aumentan las probabilidades de que se formen compuestos cancerígenos.(16,17)

La “leche” de soja se usa como reemplazo de la leche de vaca, y se la promociona para la población en general.(18) También se la utiliza como sustituto de la leche de vaca en las fórmulas para bebés alérgicos a la leche de vaca. La leche de soja no es equivalente a la leche humana (ni a la de vacas, cabras, u ovejas). La leche de soja tiene varias características negativas como alimento para bebés o niños.(19) Puede tener efectos negativos en el desarrollo hormonal de los niños.(20, 21, 22) Carece de colesterol, una sustancia escencial para el adecuado desarrollo del cerebro y del sistema nervioso central de los niños. Un estudio sobre niños alimentados con fórmula a base de soja mostró concentraciones de compuestos estrogénicos 22.000 mayores que los de la leche materna o de la fórmula a base de leche de vaca. Este increíble hallazgo llevó a que se especule en el New Zealand Medical Journal que tal exceso de estrógeno en los niños podría causar un desarrollo prematuro de los pechos y de características sexuales secundarias en niñas muy jóvenes. Adicionalmente, causó preocupación de que tal exceso pueda impedir que los órganos masculinos se desarrollen normalmente en la pubertad. (23,24)

Es posible que el aceite de soja sea parcialmente hidrogenado. Este proceso resulta en la creación de ácidos grasos trans, malsanos, y presentes en los productos hechos con aceite de soja. Al día de hoy, la escencial información sobre los ácidos grasos trans no se incluye en la “Información Nutricional” de los envases de los productos alimenticios.

El aceite de soja, al igual que otros productos de soja, puede también estar hecho con soja transgénica.

A menudo, se dice que la soja es una proteína “completa” de origen vegetal. Aunque la soja puede tener un perfil nutricional mejor que el de otras plantas, sigue siendo baja en ciertos amino ácidos ecenciales. Por lo tanto, es una fuente de proteínas incompleta y desequilibrada. Solamente cuando se la complementa con alguna fuente de proteína animal, se puede decir que es una proteína completa, con todos los amino ácidos ecenciales presentes, y equilibrados.

Actualmente, la soja es uno de las principales causas de alergia en la dieta norteamericana. Personas de todas las edades han desarrollado alergias a la soja, atribuíbles a la proliferación de soja y de productos que la contienen. Dado que la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos, EE.UU.) aprobó la inclusión de un texto en los envases, que dice que la soja tiene beneficios para la salud(25), se espera que más de mil nuevos productos con soja inunden el mercado, además de los muchos ya existentes. Los bebés alimentados con leche de soja para evitar la alergia a la leche de vaca, desarrollan a menudo alergia a la soja. Debido a la agresiva promoción de la soja, y a su creciente inclusión en alimentos y bebidas, es probable que el número de personas alérgicas a la soja aumente, por el crónico consumo excesivo.

Es difícil evitar la soja y sus derivados a menos que uno elija alimentos simples y naturales y evite los procesados. Incluso así, se consume soja indirectamente a través del alimento de los animales de granja y de los peces de criadero, a quienes se alimenta frecuentemente con derivados de soja.

El texto de salud que se permite ahora en los envases se basa en el consumo de 25g de soja por día, y se supone que reduce el riesgo de sufrir enfermedad coronaria.(25) Tal exceso diario aumenta inevitablemente el riesgo de alergias a la soja. La FDA estableció que las dietas con cuatros porciones diarias de proteína de soja pueden reducir los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL). Cuatro porciones diarias de proteína de soja aumentan el riesgo de más alergias a la soja. Además, reemplazan proteínas de alta calidad sin anti-nutrientes con proteínas de baja calidad con anti-nutrientes. Por si esto fuera poco, esta recomendación reduce la base de alimentos entre los que elegir, negando el principio sensato que sugiere elegir la mayor variedad de alimentos posible.

La aprobación por parte de la FDA del texto que dice que la proteína de soja reduce el riesgo de problemas cardíacos se hizo en respuesta al pedido de uno de los principales productores de soja. El lobby de la soja tiene un gran poder. Además, los fabricantes de alimentos y de bebidas favorecen el uso de soja porque es económica como relleno, extendedor y reemplazante en alimentos para las personas y como alimento para el ganado. Es una forma de reducir los costos que aumenta las ganancias.

Teniendo en cuenta toda la evidencia en contra de la soja, ¿se justifica que se recomiende su consumo como beneficioso para la salud? Se han aprobado en el pasado textos de beneficios de salud de diversos productos (para ser incluídos en los envases) en base a evidencia muy selectiva. Un crítico, Tom Valentine, observó en True Health que “ningún otro producto alimenticio básico tiene tantos anti-nutrientes como la soja. Y por otro lado, ningún otro producto alimenticio tiene tantas firmas de relaciones púbilcas y lobistas trabajando a su favor”.

A pesar de la actual popularidad de la soja, está amenazada por un rival - la micoproteína. Proteínas de célula única, derivadas de bacterias ú hongos, constituyen un reemplazo económico de la carne. Las micoproteínas, aprobadas en muchos otros países, han sido analizadas por la FDA durante años. Ahora, la agencia parece lista para aprobar su uso como alimento humano y animal. Igual que la soja, se promueve la micoproteína por sus beneficios funcionales, nutritivos y químicos. Su inminente aprobación puede iniciar una nueva revolución alimentaria. Es realmente un nuevo producto alimentario y va a transferir la producción de alimentos de la tierra al laboratorio. Puede que la soja sea derribada.

Referencias

1 Rackis, J. J., " Biological and physiological factors in soybeans," Journal of the American Oil Chemists’ Society, 51: 161A-170A, January 1974.
2 Lepkovsky, S., "Antivitamins in Foods," Chapter 11 in Toxicants Occurring Naturally in Foods, Publication 1354: 98-104, National Academy of Sciences/National Research Council, Washington, DC, 1966.
3 Tait, S., et al, "The availability of minerals in food, with particular reference to iron," Journal of Research in Society & Health, 103(2):74-7, April 1983.
4 Sandstrom, B., et al, "Effects of protein level and protein source in zinc absorption in humans," Journal of Nutrition, 119: 48-53, January 1989.
5 Liener, I. E., "Hemagglutinins in Foods," Chapter 6 in Toxicants Occurring Naturally in Foods, Publication 1354: 51-7, National Academy of Sciences/National Research Council, Washington, DC, 1966.
6 Ikeda, T., et al, "Dramatic synergism between excess soybean intake and iodine deficiency on the development of rat thyroid hyperplasia," Carcinogenesis, 4: 707-13, April 21, 2000.
7 Divi, R. L., et al, "Anti-thyroid isoflavones from soybean," Biochemical Pharmacology, 54: 1087-96, November 15, 1997.
8 Hilakivi-Clarke, L., et al, "Maternal genistein exposure mimics the effects of estrogen in mammary gland development in female mouse offspring," Oncology Report, 5(3): 609-16, May-June 1998.
9 Hilakivi-Clarke, L., et al, "Maternal exposure to genistein during pregnancy increases carcinogenic-induced mammary tumorigenisis in female rat offspring," Oncology Report, 6:1089-95, September-October 1999.
10 Matone, G., et al, "Effects of genistein on growth and development of the male mouse," Journal of Nutrition, 86: 235-40, 1956.
11 Petrakis, N. L., et al, "Stimulatory influence of soy protein isolate on breast secretion in pre- and post-menopausal women," Cancer Epidemiology and Biological Previews, 5: 785-94, 1996.
12 McGuinness, J., et al, "The effects of long-term feeding of soya flour on the rat pancreas," Scandinavian Journal of Gastroenterology, 15: 497-502, 1980.
13 Murphy, P. A., "Phytoestrogen content of processed soybean foods," Food Technology, 36: 50-4, 1982.
14 Torum, B., "Nutritional quality of soybean protein isolates studies in children of preschool age," Chapter in Soy Protein and Human Nutrition, Harold L. Wicke, et al, (eds.), Academic Press, New York, 1979.
15 Stob, M., "Estrogens in Foods," Chapter 2 in Toxicants Occurring Naturally in Foods, Publication 1354: 18-23, National Academy of Sciences/National Research Council, Washington, DC, 1966.
16 Constantinou, A., "Interaction between genistein and estrogen receptors may enhance mammary tumor growth," American Association for Cancer Research, April 2000, reported in "The Power of Soy," Guterman, L., Today’s Chemist at Work (publication of the American Chemical Society), June 2000, page 47.
17 Dees, C., et al, "Dietary estrogens stimulate human breast cells to enter the cell cycle," Environmental Health Perspectives, 105 (Supplement 3): 633-6, 1997.
18 Wallace, G. M. "Studies on the processing and properties of soy milk," Journal of Science & Food Agriculture, 22: 526-35, October 1971.
19 Fort, P., et al, "Breast and soy-formula feeding in early infants and the prevalence of autoimmune thyroid disease in children," Journal of the American College of Nutrition, 9:164-7, September 1990.
20 Setchell, K. D. R., et al, "Exposure of infants to phyto-oestrogens from soy-based infant formula," Lancet, 350: 23-7, 1997.
21 Setchell, K. D. R., et al, "Isoflavone content of infant formulas and the metabolic fate of these phytoestrogens in early life," American Journal of Clinical Nutrition, 68 (Supplement): 1453S-61S, 1998.
22 Setchell, K. D. R., "Phytoestrogens: the biochemistry, physiology, and implications for human health of soy isoflavones," American Journal of Clinical Nutrition, 68 (Supplement): 1333S-46S, 1998.
23 Irvine, C., et al, "The potential adverse effect of soybean phytoestrogens in infant feeding," New Zealand Medical Journal, 108: 318, May 24, 1995.
24 James, V., "Comments on isoflavones in soy-based infant formulas," Journal of Agricultural Food Chemistry, 46: 3395, 1998; also, Fitzpatrick, M. G., "Comments," 3396-7.
25 Food & Drug Administration, "Food labeling; health claims: soy protein and coronary heart disease," FDA 21CFR, Part 101; Docket No. 98P-0683, October 26, 1999

Beneficios curativos de la guayaba

Propiedades medicinales de la guayaba
Beneficios curativos de la guayaba


El fruto del guayabo, guayaba, guara o luma, tiene varias propiedades medicinales, las que pueden ser utilizadas para tratar algunas enfermedades o situaciones que afectan nuestra salud. La guayaba, nombre popular con el que se denomina al fruto del guayabero, tiene propiedades medicinales depurativas, ya que ayuda a eliminar toxinas de nuestro organismo.

El fruto de este árbol, conocido científicamente como Psidium guajava, tiene propiedades digestivas, esto se debe a su contenido de fibras, por esto puede ser utilizado para tratar las digestiones lentas o el estreñimiento.

La guayaba posee ligeras propiedades hipocolesterolemiantes, ya que ayuda a eliminar colesterol de la sangre, debido a esto se recomienda a las personas que padecen de hipercolesterolemia.

Este fruto tiene propiedades que ayudarían a mejorar el funcionamiento del sistema circulatorio. Por lo anterior, la guayaba está recomendada para las personas que tienen hipertensión, ya que reduce la presión arterial.

Otra propiedad que posee la guayaba es la de expectorante, por esto puede utilizarse para el tratamiento de algunas enfermedades del sistema respiratorio, como bronquitis, faringitis o resfriados comunes, además sirve para reducir la tos.

El guayabero tiene propiedades que ayudarían a tratar los casos de anemia, además es un buen revitalizante de los músculos agotados.

La guayaba tiene ligeras propiedades sedantes, por esto puede ser utilizada para reducir el nerviosismo o la ansiedad. Por lo anterior, la guayaba está recomendada para tratar el insomnio.

Beneficios curativos de la pera

Propiedades medicinales de la pera
Beneficios curativos de la pera


El peral o árbol de la pera, conocido científicamente como Pyrus communis, posee varias propiedades medicinales, las cuales se encuentran en el fruto, la corteza y las hojas de este árbol. El árbol del peral tiene propiedades diuréticas, ya que estimula la eliminación de líquidos del organismo.

Debido a esta propiedad, el peral puede ser utilizado para tratar enfermedades como la nefritis, cistitis y las infecciones urinarias. Por esta misma característica, el peral sirve para prevenir, y también para tratar, la aparición de cálculos renales.

El peral tiene propiedades digestivas, debido a esto, su aplicación estimula la realización de los procesos digestivos. Esta propiedad del peral puede ser utilizada por las personas que sufren de irregularidades en la digestión y estreñimiento.

Debido a que el peral estimula la diuresis y los procesos digestivos, se le considera un excelente depurativo del organismo.

Aplicado de manera externa, el árbol del peral, tiene propiedades sedantes (analgésicas), por lo cual es altamente recomendable para disminuir el dolor causado por golpes, contusiones o torceduras.

El árbol del peral, tiene propiedades que ayudarían a dilatar los vasos sanguíneos y de esta manera reducir la presión arterial. Debido a esta propiedad, el peral es útil para las personas que sufren de hipertensión.

Debido a las propiedades diuréticas, digestivas y depurativas, además de su escaso aporte en calorías, el peral es considerado como un adelgazante natural, por lo cual es indicado de incluir en dietas que tengan por finalidad reducir el peso.

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Sinda 2011

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¡¡LO ESPERAMOS EN EL SIMPOSIO INTERNACIONAL DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS!!


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Juego de Simulación Empresarial DESAFÍO SEBRAE

Juego de Simulación Empresarial DESAFÍO SEBRAE

EMBAJADA DE LA REPÚBLICA FEDERATIVA DEL BRASIL EN COLOMBIA PROMOCIONA EL DESAFÍO SEBRAE 2011


Con la asistencia de los directivos de las Universidades con sede en Bogotá D.C. y de prestigiosas empresas nacionales y brasileras con presencia en Colombia se realizó el jueves 28 de julio de 2011 el Lanzamiento Oficial del Juego de Simulación Empresarial DESAFÍO SEBRAE COLOMBIA 2011 presidido por S.E. el Sr. Embajador de Brasil en Colombia, Antonio Mena Gonçalves.

YA SE INICIARON LAS INSCRIPCIONES PARA EL DESAFIO SEBRAE COLOMBIA 2011 - JUEGO DE SIMULACIÓN EMPRESARIAL DIRIGIDO A LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS COLOMBIANOS.


Entre el Martes 5 de julio y el Viernes 26 de Agosto de 2011 están abiertas las inscripciones. Entre a www.desafiosebrae.com.co

El DESAFÍO SEBRAE - CINSET COLOMBIA 2011 es un juego de simulación empresarial dirigido a estudiantes que estén matriculados en el Sistema Nacional de Educación Superior Colombiano (Técnica, Tecnológica y Formación Universitaria a nivel de Pregrado). En la actualidad nos encontramos preparando el site para la competencia.

El juego utiliza un software exclusivo y la competencia tiene como objetivo perfeccionar los conocimientos del área de negocios para todos los participantes, independientemente de la carrera que estén cursando.
En la competencia, los jugadores se reúnen en equipos de 3 a 5 participantes, cada equipo es responsable por la gerencia virtual de una empresa. Los equipos son agrupados en llaves hasta de 8 equipos, y cada una de esas llaves representará una industria de bienes de consumo en la que las 8 empresas compiten en condiciones iguales durante el juego; serán simuladas situaciones semejantes a las que los empresarios enfrentan en el día a día y cada empresa intentará utilizar de la mejor manera sus recursos con el objetivo de obtener el mejor desempeño en su industria.

Cada equipo recibirá al inicio del juego, un software para instalar en su PC y también el Cuaderno de Conceptos que sirve de apoyo conceptual para el uso del software en cada una de las decisiones que se deben tomar. Un simulador les permitirá estimar los escenarios potenciales que se pueden generar con las decisiones tomadas teniendo en cuenta la situación de su propia empresa y del contexto de las otras empresas que conforman su llave correspondiente.

Al inscribirse en el Juego su equipo ingresará a un mercado homogéneo simulado que en el año 2011 corresponde al MERCADO DE BICICLETAS. Tanto su empresa como la de sus competidores están en funcionamiento, fabricando y vendiendo un producto determinado. Ingresarán a ese mercado y deberán tomar decisiones con el objetivo de que su empresa se convierta en LIDER luego de un determinado número de rondas en las que cada empresa toma decisiones en torno a la producción, al mercadeo, a la organización administrativa y a la financiera.

Durante el desarrollo de las tres etapas del juego (Clasificatoria, Semifinal y Final Presencial) la competencia se vuelve cada vez más difícil y sólo los equipos que consigan los mejores resultados estarán aptos para seguir en la competencia. Es necesario enviar en TODAS las rondas la decisión de la Empresa, ya que si se presenta el caso que en una cualquiera de ellas no se envía, el equipo queda por fuera de la competencia. Durante su desarrollo, los participantes tienen la posibilidad de SIMULAR su capacidad de toma de decisiones, de trabajar en equipo, buscar soluciones, teniendo también la oportunidad de enriquecer su espíritu emprendedor.

El DESAFÍO SEBRAE – CINSET COLOMBIA 2011 se desarrolla virtualmente en las dos primeras etapas, en las cuales los competidores juegan y envían sus decisiones vía Internet. Los ocho finalistas con mejor desempeño participan de la tercera etapa, la Final Presencial Nacional en la que concursarán por el título de Ganador, equipo que obtendrá un viaje – pasantía durante una (1) semana a Río de Janeiro para conocer incubadoras de empresas, universidades, centros de desarrollo tecnológico y los atractivos culturales y turísticos brasileños.

Las decisiones que se toman generan entrenamiento en la realidad cotidiana del mundo empresarial, los podrán tornar como empresarios exitosos o tal vez los conduzcan a una pérdida difícil de recuperar, con la ventaja de saber que el riesgo es solo “virtual”. Los invitamos a asumirlo y a comenzar a decidir sobre el destino de su propia empresa.

“La idea es marcar la diferencia, participa en el Desafío Sebrae – Cinset Colombia 2011”. Mayor información en: www.desafiosebrae.com.co

Innovación en la Industria Alimentaria 2011

Innovación en la Industria Alimentaria 2011


Ciclo AGRO en FOCO: SOJA

Ciclo AGRO en FOCO
SOJA


La entrada y participación de la actividad es sólo por inscripción.

INSCRIPCIONES AQUÍ

Por más información comunicarse a: iica@iica.org.uy o a los teléfonos: 099 690 877 - 098 656 578.

Edificio MERCOSUR Luis P. Piera 1992 Piso 3 Tel: (598-2) 410 16 76 Fax: (598-2) 410 1778
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